Ваш город:Москва8 (495) 215-18-46
 
Звонок по России
бесплатный


Запись на собеседование и
информация о вакансиях
8 800 555 09 64

Помощь для сотрудников
8 (495) 215-18-46

Чем грозит подделка медицинской книжки?

Медицинские книжки считаются таким же важным документом, как паспорт или водительское удостоверение. К большому сожалению, в настоящее время большое количество контор занимается подделкой медицинских книжек. Оформление этого документа происходит за 1 день. Почему медкнижки так важны, и почему их так часто подделывают? Именно этот документ является главным при устройстве на работу. Примером могут служить продавцы-кассиры, гастрономисты, укладчицы, грузчики и другие профессии, которые связаны с реализацией продуктов питания и обслуживанием граждан.

Закон гласит: медицинские книжки не могут быть перепроданы, так как являются документами строгой отчетности. Полное и правильное заполнение книжки осуществляется за период времени от трех до семи дней. Время заполнения зависит от определенной специальности и профессии. Каждая из профессий требует проведения определенных анализов и обследований.

Статьей 327 УК РФ предусматривается уголовная ответственность, возникающая при условии подделки документа. В этом случае вам может быть выписан крупный штраф за нарушение. Не исключено, что суд назначит и более строгое наказание (вплоть до лишения свободы).

Выявление фальшивых санитарных книжек происходит регулярно. Очень часто правоохранительные органы осуществляют рейды по проверке документации у сотрудников учреждений. Если дата прохождения осмотра в санитарной книжке подделана, то работник торговли может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Суд может вынести приговор о лишении такого работника свободы на срок до двух лет.

Серьезная ответственность

Конечно, по закону работодатель не обязан проверять подлинность книжки, ответственность за бездействие не предусмотрена. Отвечать за поддельные документы будет сам сотрудник.

Однако нужно помнить о наказании, которое грозит компании, принявшей на работу нездорового сотрудника. Работник с «липовой» медкнижкой, который не прошел осмотры врачей, не сдал анализы, вполне может оказаться таковым. И тогда уже фирме грозит ответственность вплоть до отправки руководства в «места не столь отдаленные» на весьма длительный срок. Конечно, некоторые работники покупают документы из-за нехватки времени, а мошенники оформляют подделки за несколько минут. Но есть и другая сторона медали: соискатели обращаются к посредникам, так как знают, что легальным способом им всех врачей не пройти.

Итак, о последствиях. Начнем с КоАП. Статья 6.3 предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санкции таковы: штраф для сотрудника – от 10 000 до 20 000 рублей. Деятельность компании или ИП могут приостановить на срок до 90 суток. Статья 6.6 Кодекса устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Она предусматривает штраф для организаций в размере от 20 000 до 30 000 рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нельзя забывать и об уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством, в частности ст. 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Данная статья предусматривает серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.