Ваш город:Москва8 (495) 215-18-46
 
Звонок по России
бесплатный


Запись на собеседование и
информация о вакансиях
8 800 555 09 64

Помощь для сотрудников
8 (495) 215-18-46

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Всем хорошо известно, что продажа алкоголя детям строго запрещена. Для борьбы с предпринимателями, продающими несовершеннолетним алкоголь, государство снова и снова принимает дополнительные меры ужесточения ответственности. Очень часто несовершеннолетние покупатели выглядят значительно старше своих лет! Не очень бдительные продавцы могут пропустить молодого покупателя алкоголя. Иногда сами проверяющие провоцируют нарушение, направляя в магазин несовершеннолетних очень «зрелого» вида. Давайте разберемся, как продавец должен вести себя с несовершеннолетними покупателями горячительных напитков и как не попасться на уловки проверяющих?

Штраф за продажу алкоголя детям

С 2014 года за продажу алкоголя детям проверяющие могут привлечь к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа: (1) на продавца - от 30000 до 80000 рублей; (2) на руководителя компании – от 100000 до 200000 рублей; (3) на саму компанию – от 300000 до 500000 рублей. Привлечение к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним является основанием для аннулирования лицензии. Факт продажи алкоголя детям, зафиксированный контролирующими органами в течение полугода после привлечения к административной ответственности,  влечет уголовную ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса, предусматривающую штраф в размере от 5000 до 80000 рублей или исправительные работы на срок до года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Как продавец может выяснить возраст покупателя?

По закону при возникновении у продавца подозрений, он обязан запросить у покупателя документ, подтверждающий его совершеннолетие. Если покупатель такого документа не имеет, то и продавать алкоголь ему нельзя! Если руководитель компании стремится избежать штрафа, то обязанность проверки возраста молодых покупателей стоит закрепить в должностной инструкции продавца и ознакомить его под роспись. Хорошим напоминанием запрета продажи несовершеннолетним алкоголя, как самим покупателям, так и продавцам является объявление о том, что алкоголь и сигареты несовершеннолетним в магазине не продаются.

Как госорганы проверяют продавцов?

Как правило, проверку продажи алкоголя несовершеннолетним осуществляют органы полиции, очень часто вместе с прокуратурой. Полномочия по проведению подобных проверок имеют сотрудники Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Все госорганы проводят проверки по одному и тому же алгоритму. Проверяющие обходят все торговые точки вместе с подготовленным агентом младше 18 лет. Если алкоголь несовершеннолетнему будет продан, то проверяющие возьмут объяснение с продавца и составят протокол об административном правонарушении, который будет передан продавцу или владельцу магазина.